Хоббиты
Художник-рестовратор

 Андрей Белов, художник-реставратор

Мое отношение к творчеству абсолютно профессиональное. Однако времени на это занятие остается столько, что это выглядит как хобби. Конечно, это вызывает некое сожаление, поскольку руки очень скучают по соответствующей работе. Говорят, что «нервные клетки не восстанавливаются», это правило четко описывает работу риэлтора. Когда занимаешься творчеством, душа восстанавливается, успокоение переходит в процесс созидания!

На мой выбор жизненного пути повлияла мама, которая сама являясь творческим человеком (член Союза писателей РФ, председатель регионального отделения Союза писателей РФ), настояла на обучении в художественной школе. Поступление на худграф педагогического Университета, затем десятилетний стаж преподавания на родном факультете, творческие пленэры, поездки с именитыми художниками, выставки. Потребность в дальнейшем развитии привела меня на факультет Коммуникативного дизайна в Художественно-промышленную академию им. Мухиной (ныне им. Штиглица). Я работал в частных творческих мастерских в декоративном и реставрационном направлении.
Любой талант необходимо развивать, без профессионального обучения, без знания теории, без выработки привычки к постоянной работе, как бы человек талантлив ни был, он останется интересной личностью с индивидуальными чертами, хотя иногда (но исключения лишь подтверждают правила) это выливается в необычный и своеобразный итог.

Работа риэлтором позволяет мне самому организовать свой рабочий график и выкраивать время для творчества. Собственно, то чем я сейчас иногда занимаюсь творчеством не назвать, просто я работаю с несколькими предметами на стадии окончания реставрации…
Остается надежда на ближайшее будущее: решить материальные проблемы и выделить как можно больше времени для живописи, резьбы, или дизайнерским задачам… Много придется осваивать заново. Но всегда со мной взгляд художника на природу и жизнь, что напоминает об ответственности за данные мне способности и возможности.

Риэлтерским бизнесом я занимаюсь всего два года, но знакомство с этой деятельностью началось с покупки первой своей квартиры в 1998 году. Я много работал в режиме командировок, семья могла меня не видеть неделями, и созрело решение заканчивать с отдаленной работой, тем более имелся опыт в серьезной деятельности, лучшей с финансовой точки зрения и по временной занятости. Я прошел обучение в школе стажеров "Адвекса", и начал работать в Приморском отделении, где познакомился с отличным коллективом, близким мне по духу.

В прошлом, я выставлял свои работы очень часто, участвовал в выставках разных уровней, в том числе и международных, были мысли вступить в Союз художников. Сейчас занимаюсь творчеством редко, только для души, вступать в Союз уже не с чем, почти все раздарено или продано, необходимо вновь прикладывать большие усилия, чтоб набрать необходимый объем работ. Но это не очень получается, потому что когда что-либо сделаешь, всегда найдется человек, кому это необходимо подарить.
Мои знания иногда быстрее помогают найти контакт с клиентом, поговорить на отвлеченную тему, или, благодаря художественному (или дизайнерскому) видению, дать дельный совет, обратить внимание на плюсы и минусы при выборе объекта.
Живопись, особенно пейзажная, всегда для меня останется самым любимым видом творчества, но самым сложным, трудным, а запах масляных красок – самым желанным… Декоративно-прикладное творчество дается значительно легче, дерево весьма благодарный материал, когда чувствуешь его, понимаешь, как с ним работать. Как ведет себя резец на той или иной породе дерева, или какой текстурный рисунок проявится после обработки – настолько погружаешься в работу, что действительность и ее проблемы растворяются, уходят в небытие. У меня имеется коллекция разных пород дерева, примерно около 70 образцов, и каждая порода податливая или капризная, невзрачная или необычная по цвету, все имеют свой неповторимый рисунок, фактуру, назначение.
Про отношение близких к моим творческим возможностям в двух словах не написать, здесь и быт (многое для дома стараюсь делать своими руками), и эстетическое воспитание, и советы и помощь супруге. Много сфер в жизни, где мои умения, опыт, восприятие помогает найти лучшие решения и ответы, что для моих близких, важно и необходимо.