Прямая речь
Интервью Александра Романенко в честь дня строителя

Какой знаковый объект вы бы построили в Петербурге, если бы не испытывали никаких ограничений с финансами?

Накануне Дня строителя мы поинтересовались у наших ньюсмейкеров, какой знаковый и (или) жизненно необходимый Петербургу объект они бы построили, если бы не испытывали никаких ограничений с финансами, привлечением лучших российских или иностранных архитекторов, подрядчиков и пр.? Чего масштабного и впечатляющего не хватает нашему городу: супернебоскребов, инновационного метро, а может, стоит замахнуться на космодром? И что из построенного за историю человечества производит самое большое впечатление: египетские пирамиды, сибирские ГЭС, театр оперы в Сиднее?..


Александр РОМАНЕНКО, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», председатель Всемирного конкурса девелоперских проектов Prix d’Excellence:

– Чем восхищаюсь? Наверное, самое сильное впечатление на меня произвел фантастический SMART-тоннель (Stormwater Management and Road Tunnel) в Куала-Лумпуре – уникальное решение многолетних проблем малазийской столицы, связанных с пробками на улицах города и ежегодными наводнениями. Тоннель служит для отвода паводковых вод от места слияния двух рек, протекающих через центр города, а его центральная часть представляет собой двухъярусный автодорожный тоннель, разгружающий транспортные заторы. Десять километров – тоннель для отвода воды, 4 км – тоннель двойного назначения, в котором попеременно то едут автомобили, то течет вода. Три режима работы: нормальные условия, когда все уровни сухие; шторм, когда автомобили движутся по двум уровням, а по нижнему идет вода; сильный шторм, когда река выходит из берегов (такое случается один-два раза в год), и тогда из тоннеля эвакуируют машины, открывают затворы, и он полностью заполняется водой. В течение 48 часов после паводка в тоннеле проверяют все оборудование, убирают грязь и снова запускают его в работу. 

Чего не хватает нашему городу? Я думаю не о космодромах и небоскребах, а о комфортных зеленых кварталах социального жилья по западному типу (Австрия, Голландия), где современное жилье хорошего качества с арендой на 30% ниже рынка, плюс жилье для бюджетников и студентов с дотацией города! И именно в реализации этого проекта я бы с удовольствием участвовал, так как, во‑первых, это именно то, что необходимо нашему городу, а во‑вторых, я хорошо знаком с таким успешным опытом, поскольку работал по этому направлению в группе экспертов при Европейской экономической комиссии, когда был представителем FIABCI при штаб-квартире ООН в Вене.

Источник: NSP.ru [Недвижимость и строительство Петербурга], 6 августа 2017

Полная версия публикации: NSP.ru/news/