В курсе дела
Реализация жилищных программ в Санкт-Петербурге

Реализация жилищных программ в Санкт-Петербурге

Каким образом эффективно и безопасно реализовать субсидии и социальные выплаты для улучшения жилищных условий?

Особенности приобретения жилья с привлечением субсидий и социальных выплат обусловлены требованиями жилищных органов по нормативам размеров приобретаемого жилья и их технических характеристик; обязательными безналичными расчетами по сделке; ограниченными сроками действия субсидий; требованиями к содержанию основного договора.
При подборе жилья под субсидию важно сразу начать согласовывать с продавцом схему проведения сделки. К сожалению, не все владельцы недвижимости соглашаются участвовать в таких сделках, и участие грамотного специалиста по недвижимости чаще всего является главным фактором, способствующим успешному проведению сделки. Только при наличии опыта и знаний тонкостей оформления договора и проведения расчетов сторон (а по разным жилищным программам они имеют существенные отличия) можно правильно рассчитать все шаги по сделке и реализовать субсидию или социальную выплату.
Многие жители нашего города, стремясь сэкономить деньги на оплате риэлторских услуг, не успевают уложиться в срок и теряют возможность улучшить свои жилищные условия.
    
  Василевская Е.А.jpg
Елена Василевская, менеджер компании «Адвекс – Петроградское агентство»

Какие жилищные программы существуют в Санкт-Петербурге на сегодняшний день?

Для того чтобы помочь жителям нашего города улучшить свои жилищные условия, в 2017 году продолжают действовать и финансироваться следующие Целевые жилищные программы:

• «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»
• «Жилье работникам бюджетной сферы»
• «Молодежи – доступное жилье»
• «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»
• «Коммерческий найм»
• «Наемные дома социального использования»
• Реализация постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 года №312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений»

Для каждого очередника есть возможность выбрать наиболее подходящую жилищную программу. Возможно для одной семьи очередников совместить разные варианты жилищных программ для каждого члена семьи.

Какие формы государственного содействия доступны гражданам при реализации жилищных программ?

• получение безвозмездной субсидии или социальной выплаты для приобретения или строительства жилья;
• приобретение жилья по себестоимости строительства через оператора программы;
• получение беспроцентного займа или рассрочки сроком на 10 лет для приобретения жилья;
• выкуп свободной комнаты в коммунальной квартире с понижающим коэффициентом стоимости;
• получение жилья по договору социального найма;
• получение жилья по договору коммерческого найма.

Кто может стать участником программы?

Чтобы встать на очередь для улучшения жилищных условий, надо отвечать ряду требований: 
1. Проживать в Санкт-Петербурге не менее 10 лет.
2. Являться малоимущим (доход на каждого члена семьи не должен превышать около 21 тыс. руб).
3. Жилищная обеспеченность не должна превышать 9 кв.м общей площади в отдельной квартире, либо 15 кв.м общей площади в коммунальной квартире.
4. Не иметь иного имущества.
5. Не совершать действий по ухудшению своих жилищных условий за последние 5 лет.
Если Вы отвечаете всем этим требованиям, то жилищный отдел администрации района, в котором вы проживаете, поставит вас на учет нуждающегося.

Как жителям коммунальных квартир стать участниками программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»?

Можно выделить два направления реализации данной программы:
• расселение с использованием социальных выплат для тех жильцов, которые являются очередниками;
• расселение по конкурсу, проводимому Жилищным комитетом, по результатам которого инвестор расселяет не менее 50% жильцов квартиры, а оставшуюся часть расселяет город за счет бюджетных средств.

Для того чтобы расселиться с привлечением социальных выплат, прежде всего необходимо начать с включения квартиры в перечень коммунальных квартир, расселяемых по программе. Для этого следует обратиться в жилищный отдел районной администрации ВСЕХ жильцов, как стоящих в очереди на улучшение жилищных условий либо имеющих право на такое улучшение, так и тех, кто не может претендовать на содействие государства (много коммуналок не может участвовать в программе из-за отсутствия согласия среди жильцов). После включения квартиры в перечень формируется состав очередников, имеющих право на содействие в улучшении жилищных условий. В дальнейшем они заключают договор с Жилищным комитетом на получение социальных выплат из городского бюджета.

Можно воспользоваться программой «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» не только для расселения, но и с целью улучшения условий проживания жителей коммунальных квартир. Это дает возможность переехать в отдельную квартиру тем очередникам, которые не могут достичь согласия со своими соседями. При этом социальная выплата из городского бюджета также направляется на приобретение отдельной квартиры семьей очередника, но без условия расселения коммунальной квартиры.

Мы приглашаем горожан, желающих улучшить свои жилищные условия на бесплатную консультацию в наш офис:
Санкт-Петербург, ул. Блохина, 17 (ст. м. «Спортивная»)
т. +7(812) 322-52-40